イタヤ細工を習いに ①
c0170417_10205249.jpg
先日、とっても素敵な経験をしました。
イタヤ細工を作っている職人さんから、じかに作り方を教えていただき、
おむすび入れを作ることができたのです。




c0170417_10315373.jpgc0170417_1032511.jpgc0170417_10322055.jpg
<上写真>
左 : 職人さん(お父さん、って呼ばせていただきました^^)から材料を選んでもらってます。
中 : 基本は縦4本、横4本。これを軸に上下左右にイタヤを足しながら編んでいきます。
右 : 教えてもらった数を編んだら見てもらい、形を整えてもらってるところ。


c0170417_104379.jpgc0170417_10432580.jpgc0170417_10433763.jpg
<上写真>
左 : 形を決めるべく重要な折り目はプロにお任せ。イタヤのしなやかさ、驚きました!
中 : ここも重要な角の部分。ついつい編み目を逃してしまいます。複雑・・・。
右 : わぁ!形になったぁ!と、感動です。 


c0170417_10481636.jpg縁となる枠をつけてもらい、余分なところをカット、そして仮止め。
朝9時過ぎに始めたのですがここまで早くもお昼!
残りは午後から~ということで、お昼休憩。
ランチは 花fe香fe で。大好きなお店なので、
角館に行くときはたいていこちらのお店に行くんです。

美味しいランチ食べて、さぁ、いよいよおにぎり入れの仕上げ!!


by mitsubachi-38 | 2009-09-04 08:24 | 秋田
<< イタヤ細工を習いに ② いちじくのお菓子 >>



暮らしの道具と紅茶     みつばち
by mitsubachi-38