今日は和で
c0170417_857055.jpg
たくさんのいちじくをいただいたので、甘露煮に挑戦することに
 
あまりにもたくさんの量だったので、熟して割れてるものはジャムに、
まだきれいなもので甘露煮を作ってみました。
へたをとって、お鍋に並べた一枚。
コトコトコトコト、いい香りで飴色に変身していきました。



c0170417_8574926.jpg
できあがった甘露煮でお茶しました~。
母の友人で、甘露煮の達人がいるんですが。。。
やはりまだまだ、その方の足下にもおよばない味でした。

お茶は、とらや東京ミッドタウン店限定のもので
和菓子に合うという紅茶。友人のお土産です。
珍しいものを、いつもありがとう ^^



by mitsubachi-38 | 2009-10-04 08:58 | お茶の時間
<< こぎんと青森 サフォークウールの靴下 >>



暮らしの道具と紅茶     みつばち
by mitsubachi-38