ルバーブ × いちご
c0170417_13422352.jpg
ルバーブ、いちご、各150g
レモン汁1/2コ分
砂糖60g~100g (お好みで)

①ルバーブをよく洗い2cm程に切る。
②いちごは縦半分に切る。
③材料の全部をボウルに入れ、手で混ぜ30分間ほどおく。
④鍋に入れかき混ぜながらアクをとる。
⑤ルバーブの形が崩れたらok あとは好みのゆるさで。
⑥仕上げに発酵バターをひとかけ。。。ほんわり香りが♪







c0170417_18112321.jpg

   ・。・。できあがりは珊瑚みたいなピンク色 ・。・。

         甘酸っぱ~いルバーブジャム
       砂糖の量が、ちと足りなかったかも


by mitsubachi-38 | 2010-06-02 18:14 | 日々のこと
<< 残念なこと まだまだ飲みたい >>



暮らしの道具と紅茶     みつばち
by mitsubachi-38