カテゴリ:38 おいしいもの( 65 )
アンバイモモコさんのパン
c0170417_17194126.jpg

明日17日(土)はアンバイモモコさんのパンも届きます。
桃子さんのシュトーレン、今年もたくさんの方々に味わっていただいています。
おかげさまで今年のシュトーレンは完売となりました。

さて明日のパン、今回は、おやつパンのセットと食事パンのセット。
ひとつのセットで3種類のパン&ベーグルが楽しめますよ。

【おやつパンセット】
 ・ ラムレーズンとクリームチーズのベーグル
 ・ ショコラナッツのパン
 ・ カマンベールとはちみつのライ麦パン

【食事パンセット】
 ・ レモン塩とオリーブのベーグル
 ・ くるみパン
 ・ ライ麦パン


おやつパンのセットはコーヒーや紅茶とおやつの時間に、
食事パンのセットはハムやベーコン、生野菜をはさんでカスタマイズ、
あたたかいスープやサラダと一緒に。

ラムレーズンとクリームチーズのパン、先日、桃子さんにいただいて
これまた食べたいー!って思ったからリクエストしました。
レモン塩のベーグルのレモン塩は、みつばで販売している(いま、品切れ中・・・)
光浦醸造の熟成塩レモンを使って作っていただきました。
どちらも楽しみなパンセットですが、数に限りがありますので
売り切れの際はご容赦くださいませー。
by mitsubachi-38 | 2016-12-16 17:27 | 38 おいしいもの | Comments(0)
itonowaから
c0170417_16513327.jpg
itonowa さんより、ジンジャーシロップと季節のジャム3種届きました。
ジンジャーシロップは寒い季節になるとグンとよく出ます。
熱いお湯で割って飲むと体がポカポカになりますよね。
紅茶やホットミルクに入れて飲むのもおすすめです。
と言いつつ、わたしは水割りも好き。
氷水で割って飲むと、喉にキューっとくる辛さがたまりまへん。
ジャムは、ラ・フランス、とちおとめ、とちおとめとラズベリーのmixです。
プチサイズなのでちょっとしたプレゼントにも。


c0170417_16532644.jpg
昨日届いたOwn さんのウールのカットソー。
赤を試着してみました。
いいなぁ、赤。冬の色ですよね。
柔らかくてあったかいしデザインも素敵です。
そしてわたし、ヘルメットをかぶったような頭でしたが
先日サパパリーと散髪を。
似合わないと決めていた帽子も、この髪型ならイケる気がする。
この冬、帽子の楽しさを覚えたい。まずはサンタ帽から。

by mitsubachi-38 | 2016-12-02 17:10 | 38 おいしいもの | Comments(0)
11/4 (金) は14時閉店になります
c0170417_15582089.jpg

People Tree のチョコレート、入荷しました。
12種類のフレーヴァー、迷いますよね。
チョコレートの美味しい季節だもの。
鼻血に注意だもの。

※11/4 (金) は 14時閉店とさせていただきます。
 どうぞよろしくお願いいたします。

by mitsubachi-38 | 2016-11-03 15:57 | 38 おいしいもの | Comments(0)
あたたかくしましょ ②
c0170417_12524659.jpg

寒くなるとお問い合わせを多くいただきます、itonowa のジンジャーシロップと
リピーターさんが多くて嬉しい、マリールゥ のパンケーキミックスが届いています。
ジンジャーシロップをパンケーキにたらりとしても美味しいですよ。
by mitsubachi-38 | 2016-11-03 13:00 | 38 おいしいもの | Comments(0)
29日はアンバイモモコさんのパンの日
c0170417_13472239.jpg

今週、29日(土) はアンバイモモコさんのパンが届きます。
販売は12時からになりますので、よろしくおねがいいたします。

今回はハロウィンのパンセット👻🎃

・全粒プレーンベーグル
・あずきベーグル
・黒ゴマおさつベーグル
・かぼちゃベーグル
・栗入りあんぱん

の5種類のベーグル、パンが1セットになったもの のみの販売になります。
ベーグル、一度に食べきれないときは冷凍保存もできるのでいいですよね。
冷凍したのを食べるときは、自然解凍したのち、トースターで焼くとよいですよ。

季節のパンセット、嬉しいなぁ!
芋栗かぼちゃで秋を感じてくださいね。
それにしても近年加熱するハロウィン・・・ 
わたしたち世代には馴染みがなく、いまももちろんスルーです。
とかなんとか、今回のハロウィンのパンセットを提案した張本人が
何を言っているんでしょうか。えへへ。
by mitsubachi-38 | 2016-10-25 14:06 | 38 おいしいもの | Comments(0)
ひよこ豆とごまのドレッシング
c0170417_14314737.jpg

先日お知らせした光浦醸造の、ひよこ豆とごまのドレッシング。
いちじくいち の時に購入してくださった方から
「感想お伝えしますね」 と言っていただいていたのですが
ありがたいことにメールをくださいまして!

ひよこ豆が主なので、もったりとしてますが、
塩分と油分が少なめなので、とても使いやすいと思いました。
・ひじきの煮物のようなものにかけたり、
・オリーブ油を足して洋風にしたり と、応用範囲が広いですね!
ひよこ豆のクセのないお豆の味と、
ゴマの風味がどちらが主張するわけでもなくうまく調和されていて、
マヨネーズに片寄りがちな人にはうってつけな健康調味料だなと思いました。
いろいろ楽しめてそして料理を美味しくしてくれるので重宝します。


って。
こんなに丁寧に教えてくださって、わたし感激しました。
ありがとうございます。嬉しい!

 ・
 ・
 ・

c0170417_1715336.jpg
昨日は「よこてお城山クラフトフェア」に行ってきました。
このクラフトフェアの雰囲気、好きなんです。
いろんな知り合いの方と会えて、挨拶したりおしゃべりしたり。
おいしいものも食べて、満喫しました。
konohaさんで買った里芋と明太子のキッシュ。
美味しかったよー!
実はドレッシングの感想をくださったのもkonohaさん。
素敵なお人♪

by mitsubachi-38 | 2016-10-03 17:24 | 38 おいしいもの | Comments(0)
光浦醸造のおいしいもの
c0170417_10542320.jpg
いちじくいち でお買い上げいただいた方もいらっしゃるかと思います。
山口の光浦醸造から、おいしいものいろいろ、届いています。
今回、ひよこ豆のみそとドレッシングを新たに紹介しています。

大豆の代わりにひよこ豆を使って仕込んだ、味噌は
ひよこ豆特有のホクホクしたやわらかくさらりとした味わいが特徴。
洋風料理に合う西洋味噌としての提案なので、
パスタやシチュー、ハヤシライスなどの隠し味に。
アイデア次第で用途が広がる調味料としてぜひ取り入れてみてほしい一品です。

ドレッシングは、ひよこ豆とごまのドレッシング。
サラダはもちろん、揚げ物にもよく合います。
植物性100%ながら、ほんのりチーズのような味わいは
ひよこ豆とごまとリンゴ酢を組み合わせることでそうなるんだって。
砂糖や乳製品、化学調味料は一切使用していないので
卵や乳製品アレルギーの方にもオススメです。

フロートレモンティー、熟成塩レモンも届いております。
わたしは遠くに住む娘に、新米とともにひよこ豆みそ送りました。
by mitsubachi-38 | 2016-09-30 12:41 | 38 おいしいもの | Comments(0)
アンバイモモコさんのパン
c0170417_13111063.jpg

出産のため、パン作りをお休みされていたアンバイモモコさん、
18日(日)に、おかえりなさいのパン販売です。
Own GArmento products の受注会と合わせて、どうぞお楽しみに!

【追記】
17日(土)もパンを作っていただけることになりました!
土日、両日ともパンは12時からの販売になります。
by mitsubachi-38 | 2016-09-09 13:15 | 38 おいしいもの | Comments(0)
エバジャムが届きました
c0170417_11323177.jpg
東京のエバさんからエバジャムが届きました。
今回届いたのは、桃・青梅・杏の3種類。

優しい甘さの桃は、ヨーグルトに合いそう。
爽やかな青梅は、そのままデザート感覚で、一日一匙も良いかも。
甘酸っぱい杏は、口にしたとき、先日行った樫食堂さんの
杏のデザートを思い出しました。
by mitsubachi-38 | 2016-08-07 12:07 | 38 おいしいもの | Comments(0)
光浦醸造シリーズ
c0170417_13062985.jpg

以前お知らせしました、光浦醸造のいろいろ、入荷しました。
ちなみに明日は ひのめ市 準備のため、14時までの営業となります。
よろしくお願いいたします。

さて、ナツミカネードと水出しフロートレモンティーについては
こちらの記事 でも書いているのですが
今回、イベント出店もあり、前々から気になっていた調味料も入れてみました。

色をつけたくない料理や、だし巻卵には <まほうだし>
そうめんのつゆ、煮物には4倍濃縮の万能めんつゆ <まほうつゆ>
そして、ゆずの果汁たっぷり、大人気のポン酢 <ぽんぽん山>

光浦醸造さんは慶応元年の創業以来150年以上にわたり、
みそ・しょうゆ等伝統的な調味料づくりを生業としています。
小さな醸造所だからこそできる取組み、志し、そして添加物について etc...
ぜひ読んでみてください⇒ 光浦醸造について

by mitsubachi-38 | 2016-07-15 13:06 | 38 おいしいもの | Comments(0)



暮らしの道具と紅茶     みつばち
by mitsubachi-38