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エバジャム (追記してます~)
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エバジャムファンの皆様~!
お待たせしました。
ジャム、入荷しています。
りんご、柿、いちじく、プルーンの四種類。
柿は入荷数が少なく、早くも残り数個となってしまいました。
こっくり、とろっと、おいしいのですっ。
エバさんよりジャムの説明をいただきましたので記載しますね!


・紅玉ジャム 山形産りんご(紅玉)使用
真っ赤な紅玉を皮ごと煮ています。ピンク色の甘酸っぱいジャムは
お子さんから大人までひろく楽しんでいただけるジャムだと思います。
トーストにもヨーグルトにもどうぞ。

・イチジクジャム 山形産イチジク使用
独特の深い味わいのあるジャムです。タネのつぶつぶ感が楽しいですね。
チーズや生ハムなど塩っぱいものに少し添えてもおいしいです。
クリームチーズを塗ったトーストにも塗ってみて下さい。

・プルーンジャム 山形産プルーン使用
トロリとなめらかで甘酸っぱいジャムはヨーグルトにぴったりです。
鉄分が多いので女性にはおすすめです。

・松本柿ジャム 福岡産柿ジャム使用
ラム酒とシナモンがほんのり香る甘いジャムです。
トーストにも合いますが、ヨーグルトにもお試し下さい!
by mitsubachi-38 | 2013-11-23 15:56 | 38 おいしいもの | Comments(1)
エバジャムファンの方、お待たせ~!
の、入荷ですよ。今回はどれも初めてのお味。
甘酸っぱい乙女な感じのラインナップにテンションあがります。


・ イチゴ&ルバーブのジャム
  岐阜産イチゴ、長野産ルバーブ使用
  甘いイチゴジャムにルバーブで酸味と独特の香りが加わってます。
  ヨーグルトにトーストにどうぞ。

・ サクランボ&ラベンダージャム 
  山形産サクランボ、東京産ラベンダー使用
  7月に出回るサクランボと時期を同じくして満開のラベンダーを一緒に 煮ています。
  甘いサクランジャムにほのかで優しいラベンダーが香ります。

・ 豊後梅と杏のミックスジャム 
  山梨産豊後梅、山形産杏使用
  豊後梅と杏、どちらも香りがよく酸味のきいた果実のミックスジャムです。
  疲れた体にはこの酸味がちょうど良いでしょう。


他に、Anne's さんからはリネンのバルーンパンツも入荷しています!
0202(おにおに) さんからは椿のピンブローチも再入荷。

さぁ。一気にうだるような暑さが秋田にも。
そう、秋田もようやく梅雨明けしたそうです。って言ってももう8月だよ・・・。
しかも暦の上ではもう秋っていうから驚き。
でももうすぐ帰省する友人とも会えるし、私も私の夏休みを有意義に使おう!

今週末は、11日(にちよう)のみのオープンとなります。
お間違えのないよう、よろしくお願いいたします。
by mitsubachi-38 | 2013-08-07 19:43 | 38 おいしいもの | Comments(0)
エバジャム届いてます
相変わらず毎朝楽しみにしてます、あまちゃん。
今日のは終始楽しくみんな笑顔の場面が多かったのに、なぜか泣けました。
なんだろなー。キョンキョンの表情にグッと来ることが多いです。
あまちゃんの舞台となっている久慈には一度だけ行ったことがあります。
またいつか行ってみたいなー。潮騒のメモリー聴きながら~。

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さてさて! エバさんから美味しいジャムが届いてますよー。

<グレープフルーツマーマレード バニラ風味>
 熊本産グレープフルーツ使用
 すっぱくて爽やかなグレープフルーツにバニラビーンズを加えています。
 酸味とほろ苦さに、ほのかな甘い香りがアクセントです。
 クリームチーズやバターを塗ったトーストにも、ヨーグルトにもどうぞ。

<キウイとセミノールオレンジのミックスジャム>
 神奈川産キウイ、セミノール使用
 甘酸っぱいキウイジャムはタネのツブツブ感と実の食感が楽しいです。
 コロコロと入っているセミノールの実がアクセントになります。
 ヨーグルトにぴったりです。


私も早速食べてます!おいしいよー!!
早いもので明日からもう6月ー。
6月は北上の友人のお店 3sun で tamaki niimeショール展 があります。
私が tamaki niime さんを知ったのも 3sun のblogででした。
そんな私の tamaki niimeデビューは、ショールではなくパンツ。
清水の舞台からナンチャラ・・・ カードで分割でしたがね (笑)
柔らかくて可愛い運命の子に、皆さんもぜひ、3sunで出会って!!
会期が近づいたらまたお知らせしますね~!
by mitsubachi-38 | 2013-05-31 17:11 | 38 おいしいもの | Comments(0)
秋のエバジャム
あれは・・・2年前の12月のことでした・・・


と、昔語りのような書き出しですが、忘れられないおいしさのジャムを
2年前の12月に食べたのです、私は。
それはエバさんの「ベリーA (ぶどう)」のジャムです。
ぶどうジャムはそれまでも食べたことがありましたが、エバさんのそれは
それまでのぶどうジャムとはひと味もふた味もちがうジャムでした。

ジューシーで、ギュギュ~!っと濃い味のぶどうそのものを食べてるような
そんなジャムでございました。私が店を始める前の話でございます。

それから年が明けて半年後、みつばちをオープンし、エバさんのジャムも並びました。
そして秋になって、ぶどうの季節になってしばらくたったときに思い出したのです。
「ベリーA」 のジャムのことを!!!!!

ですが昨年気付いた時にはもう遅く、完売しているとのことでした。
来年こそは時期を逃すまい!と思い、今年もその季節になりました。
エバさんからジャムが届く月は決まっているのですが、問い合わせてみると
タイミングよく作っているとのことーーーー。そして注文を受けてくださいました♪
一緒に、エバさんおすすめの、いちじくとぶどうのジャムも届いています。
同じぶどうと言っても、こちらの品種はピオーネ!こだわりが心をくすぐりますワン♪♪


・ぶどう / ベリーA のジャム
 山梨産ベリーA、熊本産レモン使用。トロリと濃厚で深い味わいです。
 甘さと酸味とバランスも良いベリーAのジャム。ほんのりシナモンが香ります。
 ヨーグルトやバタートーストにどうぞ。

・いちじくとぶどう / ピオーネのミックスジャム
 福岡産いちじく、山梨産ピオーネ使用。
 いちじくとぶどうを同量ずつミックスした濃厚な甘さのジャムです。
 ワインのお供にチーズに添えても、クロワッサンのようなバターたっぷりのパンにも
 ライ麦入りのしっかりしたパンにもよく合います。


私にとっては約2年ぶりのベリーA! うん、やっぱり大好き。
トーストに大目に発酵バターを塗りジャムをのせるとバターとジャムがじゅわわ~として
ちょっぴりフレンチトーストみたいになるのが大のお気に入り。
朝からムハハ~!なひとときをすごしています。
いちじくとぶどうも、果肉がゴロゴロとして、ジャムというよりデザートを食べてるみたいです。

そして、今回からこれまでよりもお求めやすい価格で
エバジャムを販売できることになりました!
ぜひ、季節のジャム、エバジャムを堪能してくだいまし~。
by mitsubachi-38 | 2012-11-08 16:41 | 38 おいしいもの | Comments(2)
9月のエバジャム
3ヶ月に一回のお楽しみ、エバジャムの到着です!

・プラム(太陽)のジャム
 山形県産プラム使用。
 キューンと甘酸っぱい真っ赤なプラムのジャムです。
 トーストやヨーグルトにどうぞ!


・プルーンのジャム
 山梨県産プルーン使用。
 しっかりとした甘みの中に酸味もあります。
 プツリプツリと残った皮の食感がおもしろいです。

どちらも試食ができますので、気になる方は
声をかけてくださいね!
by mitsubachi-38 | 2012-09-15 15:02 | 38 おいしいもの | Comments(0)
ジャムやソースでカラフル!
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     itonowaさんより季節のジャム3種が入荷しています。
     ・ 新府の桃
     ・ ソルダム
     ・ 新府の桃とグレープフルーツ
     新府の桃っていうのは、私、初めて聞いたのですが
     山梨の桃なんですね。山梨、果物おいしいですからね~!


     そして、山形のはらぺこファームさんからもフルーツソースが届いてます!
     ・ ラズベリー
     ・ ブラックベリー
     ・ プラム
     プラムはこの季節の限定ですよ~。
     はらぺこファームの紀子さんからの包みを開けると、いつもホッとします。
     言葉では言い表せないけれど、紀子さんの気持ちごと届く、というか。
     「初心」 を忘れちゃいけないよ!という気持ちに気付かされます。
     そしてそんな友人がいるということを嬉しく思います。
     さぁ!店内が、ジャムやソースで元気色になりましたよ~♪
by mitsubachi-38 | 2012-08-29 21:19 | 38 おいしいもの | Comments(0)
ジjンジャーシロップ、入荷してます
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東京合羽橋の itonowa さんより、
ジンジャーシロップが久々に入荷しました。
ショウガ好きにはたまらないこのシロップ。
今の季節、炭酸で割るのもいいですが
私は水割りも好き。 ストレートに喉にくる、
あの、カーッ!とした辛さがたまらないのだ!

by mitsubachi-38 | 2012-08-22 16:54 | 38 おいしいもの | Comments(0)
りんごジュースとteteriaの紅茶
秋田の梅雨明け宣言も近いかな!いよいよ夏本番です。
おいしいかき氷が食べたいなー。
ふわっふわで、さらっさらの氷のが。
なーんて思ってたら、学校から帰ってきた娘が
かき氷食べに行こー!って言うので
この夏初の氷を食べに行きました。
夢のひとつが、かき氷屋な私です。

おいしいものが入荷しています。
久々のりんごジュースは青森から。
瓶の可愛い、アレですよ~う。

そして、teteria 大西さんからは夏に、アイスティーに、
ピッタリな美味しい紅茶が届いています。
今年は、ディンブラ、そしてヌワラエリヤ、さらにダージリン1stフラッシュ。
この週末から、アイスティーにしてお出ししようと思います。
by mitsubachi-38 | 2012-07-18 20:27 | 38 おいしいもの | Comments(0)
エバジャム追入荷してます!
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グレープフルーツとバニラのマーマレードがあっという間に売れてしまったので
次期を待たずに送ってもらいましたー!
グレープフルーツ&甘夏のミックスマーマレードです。
熊本産のグレープフルーツと甘夏を使用しています。
グレープフルーツと甘夏の割合を 4 : 1 でミックス。
爽やかですっぱいグレープフルーツのマーマレードに
これまたすっぱいけれどコクのある甘夏マーマレードを加えてます。
トーストにヨーグルトにどうぞ。梅雨のダルさに効きそうです!
もちろん、今回も文句なしにおいしいです。

もう一種類のショウガジャム・チャイ風味も、残り少なくなってきました。
これがね、色々試して楽しんでるけれど、最近のブームは
プレーンヨーグルトに混ぜて食べること!美味しいんですよ!
by mitsubachi-38 | 2012-06-28 17:05 | 38 おいしいもの | Comments(0)
今月のエバジャム
エバさんより2種類のジャムが届いています。

・ショウガジャム(チャイ)
 高知産シ ョウガ使用。
 シナモン、クローブ、カルダモンをほん の少しずつ加えて
 インドのチャイをイメージしています。
 トーストにはもちろん、紅茶やお湯割り、ソーダ割りでお飲物にもなります。

・グレープフルーツマーマレード(バニ ラ)
 熊本産グレープフルーツ使用。
 ほろ苦く甘酸っぱいグレープフルーツに
 バニラビーンズの香りがアクセントになったひと瓶です。
 トーストに、ヨーグルトに爽やかなおいしさを楽しんで下さい。

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左画像はグレープフルーツマーマレード。
早速私も食べてますよー。
ほろ苦さの中に、鼻をふわっと抜けるバニラ。
たまりませーん!
トーストにバターをぬってジャム、
この食べ方が一番好きです。
あっというまになくなりそう・・・。
ショウガのジャムもなかなかパンチあります!
チャイ風味っていうのにやられました。
けっこう辛みが効いていますよー。
でもこれぞショウガ!
 



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そして最近お気に入りのバター。
デザインも可愛い、よつばの発酵バターです。
グランマートで見つけましたよ ^^

昨夜は9時過ぎからペンキ塗りを始めてしまい、
よせばいいのに・・・何かに没頭したくなって!
おかげで今日は腕も肩も痛いです。
でも今夜もきっと、続きをやってしまいます。



by mitsubachi-38 | 2012-05-29 07:37 | 38 おいしいもの | Comments(0)



暮らしの道具と紅茶     みつばち
by mitsubachi-38