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はらぺこファームのフルーツソース
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* 手描きのラベルも可愛い 「はらぺこファーム」 のフルーツソース *


山形県庄内町で友人が作っているラズベリーソース。
自分の手でラズベリーやブラックベリーを育て、自分の手で加工して届ける。
彼女たち家族のやさしさ、強さ、あたたかさが
ギュギュっと詰まっている、美味しい美味しいフルーツソースです。
シンプルにヨーグルトにかけたり、パンケーキにたらしたり、
シフォンケーキに入れて焼いたりもしても◎ (^v^)
とても美味しいので、県外の友人へ小包を送る時にもよく同梱します。

彼女と彼女の作るソースに出会うまでの私、
ラズベリーってほぼ輸入品だろうと思ってました。
生のラズベリーが身近でも作られているなんて知らなかったので
初めて彼女のラズベリー畑を見たとき、とっても感動しました。

彼女の人柄、ソース、全てに惚れ込んでいるので
正直な気持ち、このソースをヒミツにしたいところもあり。
けれど一人でも多くの人に知ってもらいたいところもあり・・・。
彼女のつくるフルーツソースのおいしさが、
ここからまた少しでも広がるといいなと思います。

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山形県庄内町にあるはらぺこファーム (click!!)
季節によって、ラズベリーやプラム、ラフランス 、
リンゴやレモンのジャムやソースも登場します♪
ここ数年、夏にはラズベリー畑におじゃましてます。
真っ赤に熟したラズベリーはとっても可愛くて
とっても美味なんですよ。


by mitsubachi-38 | 2009-04-30 17:11 | 山形
ある日のカップと紅茶
ようやく桜が咲きはじめたと思ったら、雨 ... そして私は風邪をひき、
地元の公園の桜すらもしっかり見ずして花も散ってしまいました。
先週はずっと気温も低く、肌寒い日々だったうえ、
子供が通う学校では季節はずれのインフルエンザ流行。
なんだか気持ちが滅入ってしまいます。
そんな日はホカホカのご飯のあと、熱いお茶をズズズィっと。

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この日のカップはグスタフスベリのbersa
作られた年代によって葉っぱの形や色の濃さなど、微妙に違うそう。
お茶は、ルピシア自由が丘店の限定茶でその名も 自由が丘
日本茶と紅茶のブレンド茶という、珍しいお茶です。
私のお茶好きを知る友人が送ってくれました (^0^)


by mitsubachi-38 | 2009-04-28 08:15 | お茶の時間
アル・ケッチァーノの小枝塩
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タイム(ハーブ)の小枝に塩を結晶化させたという、小枝塩は
伊藤まさこさんと渡辺有子さんの「かわいくておいしい」で知りました。
山形県鶴岡市の「アル・ケッチァーノ」というレストランで使っているそう。
全国からお客さんが集まるというそのレストラン、
私も数年前に初めて行った時、美味しさに感動しました^^

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よーく見ると、四角い塩の結晶がとてもキレイ!これは芸術!!
鶏肉に塩こしょう、ニンニクをすりこみ
お肉の両面に焼き色をつけたら小枝塩をパラパラ。
あとはトマトの水分だけで煮込みました。
ほんのり香るタイムとシンプルな味付けがヨシ!

by mitsubachi-38 | 2009-04-27 19:14 | 山形
ある日のカップと紅茶
定額給付金で我が家が購入したもの ... それはガスコンロ!!
もうず~っと買い換えたくて、色々と迷って決められず、
見た目を重視にすると魚焼きグリルがついてないものだったり
でも焼き魚はやっぱり食べたいし ... で、また悩んだり。
やっと「これにしよう」と決まった矢先の定額給付金。
買い換えたものはガラストップで五徳のないタイプ。
これからは掃除も楽になるな~と、とっても嬉しいです♪

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フィッギオの Anne Marie(アネマリエ)は
marimekkoを思わせるとてもcuteなカップ。
見ているだけで元気になれます。
紅茶はマリナ・ド・ブルボンの MENUET(メヌエット)。
アプリコットとピーチの香りに花をmixしてるそう。
色々な花が咲き始めるこの季節にぴったりのカップと紅茶♪


by mitsubachi-38 | 2009-04-16 18:40 | お茶の時間
「おくりびと」 の風景
昨年の9月。
パタパタと仕事へ行く準備をしながら見ていた「めざましテレビ」に
見慣れた山の風景が映っていました。
映画「おくりびと」の特集でした。

秋田と山形にまたがる鳥海山。
別名、出羽富士とも呼ばれる山で、出羽富士というだけあって
堂々とした独立峰なだけに、その姿にはいつも励まされます。

そんな鳥海山をバックにして、本木さんがチェロを奏でる姿。
そして、庄内弁でうたわれるAIさんの歌に、涙が出そうになりました。
なので映画が公開になってすぐに見に行きました。
もう何度も足を運んでいる山居倉庫や、友人の住む町の駅のホーム、
そして雄大な鳥海山がスクリーンには映っていました。

ロケ地となった山形県の庄内には、数年前にblogを通して出会った、
大好きな友人達が住んでいます。
そんな友人達との出会いをきっかけに庄内へ足を運ぶことも増え、
秋田から見る鳥海山と、山形から見る鳥海山、ふたつの美しさを知りました。


アカデミー賞をとってすっかり有名になった「おくりびと」、
物語もそうですが、美しく温かみのある山形の風景も素晴らしい映画です。


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             今年の元旦、天気も良かったので
             初詣は酒田市まで足を延ばしました。
             主人公・大悟の勤めるNKエージェントは
             元割烹料亭だった、趣のあるとても素敵な建物です。
             現在、この建物の中身をロケのセットを再現するという
             工事も進められているそう。周囲の町並みも好き。
             映画を思い出しながら、ロケ地巡りもしてみたいです。


by mitsubachi-38 | 2009-04-15 08:25 | 山形
ある日のカップと紅茶
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小粒の苺が安かったので、ジャムを作りました。
夜遅くに開始したジャムづくり。毎度のレシピが決まっているので楽ちん。
不揃いの苺たちも、ジャムにするとツヤツヤの美人さんに変身!
嬉しい事にたくさん作ってもどんどんなくなってく手作りジャム。
なので「保存食」と言うほどでもなく、砂糖も控えめでOKなんです。
トーストに、クリームチーズとジャムをたっぷりとのっけて!



c0170417_7521350.jpgこの日は、アラビアの100周年モデルのカップで。
紅茶は、ジャムに合わせてル・パレデテの ワイルドストロベリー
野いちごの甘酸っぱい香りがする紅茶。
ミルクを入れると、まろやかになって好きです。
苺ジャム。不揃いの苺が安いのは嬉しいけれど ...
最近ニュースで取り上げられている「ミツバチ」の減少、
とても気にかかります。心配 ... 。


by mitsubachi-38 | 2009-04-14 07:54 | お茶の時間
イタヤ細工
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< 角館で購入した四つ目編みのおむすびカゴ >

秋田県伝統的工芸品「イタヤ細工」は藩政時代の農具から発達したものだそうです。
昭和になり農業の機械化が進み需要が削減、現在は3,4軒が専業で作られているそう。
実際に作っているところを見させていただくと、より一層大切にしようと思います。



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対のイタヤ狐さん。
どれにしようか迷っていると
「くっつきすぎず離れすぎず、
この狐がいいな」と、
選んでくださいました^^
作った方のイチ押し狐さん。
確かに、後ろ姿も良いのです。
大きめなので飾り用に ... ☆  


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     おむすびカゴには、蜜ロウキャンドルを入れました。
     北欧のものとも相性がよく、カップ&ソーサーの棚に並べる事に。
     そうそう、今まであまり気にしなかったのですが、作られる方によって
     おなじイタヤ馬やカゴでもその方の特徴がある事に気付きました。
     
     + 作られている方から品物を購入できた事を幸せに思います +
     


by mitsubachi-38 | 2009-04-13 17:29 | 秋田
角館~夏瀬温泉
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最っ高のおでかけ日和だったこの週末、角館に行ってきました。
桜のツボミも可愛く膨らみ始め、来週には花見観光客で賑わう事でしょう^^



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武家屋敷の松本家では
イタヤ細工の実演をしてました。
この日はおむすびカゴの実演。
イタヤ馬、イタヤ狐、コースター、
いつ見ても可愛いです。
一緒に行った母はカゴバックを、
私はおむすびカゴを購入。
色々なお話を伺って来ました^^ 


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          夏瀬温泉の一件宿、「都わすれ」へ日帰り入浴に。
          国道から山道を走ること10分。
          名の通り、都の事など忘れるほどの山奥で
          都会の人にはたまらないであろう、静かな宿です。
          木の香りの内風呂と、静かな露天風呂。
          素敵なお宿、一度泊まってみたいです... 。

          <都わすれ HP>
          なんと、イ・ビョンホンも同じお風呂に入ってた!


by mitsubachi-38 | 2009-04-12 16:42 | 秋田
ある日のカップと紅茶
毎朝、とはいきませんが、朝食がパンの時はよく紅茶をいれます。
というのも、私はパンや麺類(汁気のないもの)をよく喉に詰まらせ、
同時にしゃっくりが出て止まらなくなってしまうのです(笑)
なのでそうゆう食事の時、水分は必需!
♪♪♪ ならば温かいミルクティーで ♪♪♪

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この日のカップは、グスタフスベリのpynta(ピンタ)。
バラの花がたくさん描かれていて、とっても可愛いんです。
紅茶はルピシアのハワイ限定茶 MALAMA(マラマ)。
友人の新婚旅行みやげです。
チョコの香りの紅茶にマカダミアナッツをブレンドしたお茶。
バナナの輪切りをいれた ミルクティーにして飲みました。



by mitsubachi-38 | 2009-04-10 08:10 | お茶の時間
森の暮らし (本)
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『森の暮らし ~たいまぐら便り~』

いつだったか、偶然見つけたHPがとても好きで更新を楽しみにしていました。
自然の中で、巡り来る季節と一緒に暮らしている感じが
HPやblogからもじわわわ~んと伝わってくるんです。
お隣の県ということもあり、季節の風景も似ているのかなと
勝手ながら親近感を持っていつも見ていました。

昨年、そのblogが本になったことを知り、購入しようと思っていた矢先、
なんと鰺ヶ沢のc-poitでご本人(安部智穂さん)とお会いする事ができました。
迷わず、本を購入。この日、いちばん嬉しかった出来事でした。
(写真は鰺ヶ沢からの帰り、緑が眩しい五能線の中でとりました)

その秋、今度は智穂さんが主催しているCRAFT市(小岩井)に出かけました。
実はその日、カバンには鰺ヶ沢で買った本を忍ばせていたのですが
緊張と気恥ずかしさで、挨拶はしたものの話しかける事ができなかったのです。
そうしたら智穂さんの方から声をかけていただき (覚えていてくれた事に感動!)
私はドキドキしながらも、本にサインをいれてもらいました♪

智穂さんの、ものやさしい雰囲気、笑った時の目、
私は、智穂さんはタイマグラの妖精なんじゃないかと思います。
そして「タイマグラ」という地名を初めて聞いたとき
何か不思議な力を感じたので、いつか、
タイマグラを訪れてみたいとも思っています。
 
by mitsubachi-38 | 2009-04-09 08:00 | 岩手



暮らしの道具と紅茶     みつばち
by mitsubachi-38